अगली ख़बर
Newszop

Bihar GK Quiz: बिहार का पुराना नाम क्या था? प्राचीन विरासत की ये 20 चीजें जानकर आपको भी होगा गर्व

Send Push
Bihar GK Quiz in Hindi: भारत का हर राज्य अपनी संस्कृति, विरासत और ऐतिहासिक धरोहरों के लिए जाना जाता है। अगर हम बिहार की बात करें तो यह ज्ञान की भूमि कही जाती है। नालंदा विश्वविद्यालय हो या फिर महात्मा बुद्ध से जुड़ी यादें…यहां की माटी अपने अंदर कई रहस्य समेटे हुए है। ऐसा ही कुछ बिहार राज्य के नाम से जुड़ा हुआ है या फिर यूं कहें कि बिहार पहले, बिहार नहीं दूसरे नाम से जाना जाता था। जिसमें बसता है गौरव, परंपरा और बुद्ध की पावन गाथा। इसलिए जीके के इस लेख में जानिए बिहार का पहला नाम क्या था और ऐसे कई सवालों के जवाब, जो आपको गर्व की अनुभूति कराएंगे।

बिहार से जुड़े 20 प्रश्न उत्तर प्रश्न 1- बिहार क्षेत्र किस दो प्रमुख धर्मों के लिए प्रसिद्ध रहा है?

उत्तर- बिहार का क्षेत्र बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों के लिए महत्वपूर्ण रहा।


प्रश्न 2- बिहार का प्रसिद्ध लोक भोजन किसे कहा जाता है?

उत्तर- बिहार का प्रसिद्ध लोक भोजन लिट्टी-चोखा कहा जाता है।

प्रश्न 3- जहां Gautama Buddha को बोधि प्राप्ति हुई थी, उसे किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- बिहार में इस जगह का नाम बोधगया है।

प्रश्न 4- बिहार राज्य के गठन का वर्ष क्या था?

उत्तर- बिहार प्रांत 22 मार्च 1912 को बनाया गया था।

प्रश्न 5- बिहार को बंगाल से अलग करने की घोषणा किसने की थी?

उत्तर- बिहार को बंगाल से अलग करने की घोषणा किंग जॉर्ज पंचम ने दिल्ली दरबार में की थी।

प्रश्न 6- बिहार को औपचारिक रूप से बंगाल से कब अलग किया गया?

उत्तर- अप्रैल 1912 में बिहार को औपचारिक रूप से अलग किया गया था।

प्रश्न 7- बिहार को अलग राज्य घोषित करने की घोषणा कब की गई थी?

उत्तर- 12 दिसंबर 1911 को दिल्ली दरबार में।

प्रश्न 8- बिहार के नए प्रशासनिक कार्यालय का क्या नाम था?

उत्तर- लेफ्टिनेंट गवर्नर इन काउंसिल का कार्यालय।

प्रश्न 9- बिहार में लेफ्टिनेंट गवर्नर इन काउंसिल का कार्यालय कब तक चला?

उत्तर- 1920 तक।

प्रश्न 10- बिहार की नई राजधानी के तेजी से विकास का कारण क्या था?

उत्तर- पटना में नई राजधानी और प्रशासनिक कार्यालय की स्थापना।


प्रश्न 11- बिहार राजभवन की आधारशिला कब रखी गई थी?

उत्तर- 1 दिसंबर 1913 को बिहार राजभवन की आधारशिला रखी गई थी।

प्रश्न 12- बिहार का पुराना नाम क्या था ?

उत्तर- बिहार का पुराना नाम मगध था।

प्रश्न 13- प्राचीन मगध की राजधानी कौन-सी थी?

उत्तर- प्राचीन मगध की राजधानी का नाम राजगृह था और बाद में इसे पाटिलपुत्र और वर्तमान में पटना के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 14- बिहार के नाम से जुड़ा ‘विहार’ का क्या मतलब होता है?

उत्तर- बिहार के नाम से जुड़ा विहार का मतलब निवास या मठ होता है।

प्रश्न 15- प्राचीन पटना (पाटलिपुत्र) को किस राजा ने बनाया था?

उत्तर- पाटिलपुत्र की स्थापना मगध से शासक अजातशत्रु ने की थी।

प्रश्न 16- बिहार में कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया?

उत्तर- बिहार में 8 बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया।

प्रश्न 17- नालंदा विश्वविद्यालय कहां स्थित है?

उत्तर- बिहार राज्य में।

प्रश्न 18- नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने करवाई थी?

उत्तर- नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना कुमारगुप्त प्रथम (गुप्त वंश) ने की थी।

प्रश्न 19- महावीर का जन्म बिहार के किस स्थान पर हुआ था?

उत्तर- वैशाली के पास कुंडग्राम में महावीर का जन्म हुआ था।

प्रश्न 20- सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म की कौन-सी परिषद बिहार में आयोजित की थी?

उत्तर- सम्राट अशोक ने तीसरी बौद्ध परिषद पाटलिपुत्र में आयोजित की थी जिसे अब पटना के नाम से जाना जाता है।
न्यूजपॉईंट पसंद? अब ऐप डाउनलोड करें